PARIGI
A PORTATA DI MANO
Caffè
e sale da tè
Parigi
non sarebbe la stessa senza i suoi caffè, luoghi di incontro e
di scambio, dove la gente va, oltre che per mangiare e bere, per
discutere, lavorare, leggere, scrivere o semplicemente
trascorrere il tempo.
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Nei locali storici un tempo frequentati da
artisti e scrittori in cerca d’ispirazione, ancora oggi è
possibile incontrare molti intellettuali che si confondono con
la clientela abituale. I cafes
parigini,
le brasseries
e i salons
de the,
con i loro tipici tavolini di marmo e le sedie di vimini,
offrono la possibilità di fare una sosta dopo una passeggiata e
di godersi il “via vai” delle strade della capitale. Dolci e
pasticcini si possono acquistare in pasticceria, ma di solito
non si consumano in loco. Se si ordina un cafè si riceve
un espresso; se invece si vuole un caffè con latte, si deve
chiedere cafè crèm, grand crèm oppure cafè
au lait. Nei salons de thè , un’alternativa più
raffinata al caffè, si possono ordinare anche tramezzini,
insalate e spuntini caldi, come quiches o omelettes.
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Gastronomia
La
cucina francese è famosa in tutto il mondo sia per la sua
qualità, sia per la sua varietà. Dal momento che i francesi
tengono molto a un menù estremamente ricco, il pasto occupa un
momento importante della vita quotidiana e la cura dei dettagli
può essere considerata una delle componenti fondamentali della
cultura culinaria d’oltralpe. Esistono diverse tecniche nella
preparazione dei piatti:
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La haute
cuisine,
richiede una preparazione impegnativa, predilige ingredienti freschi
(banditi gli alimenti in scatola!) e prodotti come tartufi,
funghi, fegato d’oca, cognac, burro e panna. Insomma tutto
molto genuino!!! Fa largo uso anche di spezie e erbe aromatiche.
Famose sono le ottime salse.
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Cuisine
règionale,
tradizionalmente ricca e molto apprezzata anche da buongustai
esigenti.
Si
può gustare la cucina francese nei bistrot
, in
origine locali molto semplici con cucina casalinga, sono ora
diventati di moda e alcuni così raffinati da superare di gran
lunga molti ristoranti. Le brasseries
sono
invece una via di mezzo fra il bistrot più semplice ed il
ristorante vero e proprio e servono generalmente ottima birra,
crauti, frutti di mare e altre pietanze.
Bevande
Non
si può gustare la cucina francese senza assaggiare il famoso
vino. Ci si può orientare verso un vino locale (un petit
blanc, un petit rouge) che si ordina in carafe (0,5
l) o in carafon (0,25 l ), oppure scegliere una
bottiglia, lasciandosi consigliare dal cameriere: può essere
servita una bottiglia normale (entière) o piccola (demie
bouteìlle). Ottima anche la birra dell’Alsazia (Pecheur,
Kronenbourg, Kanterbrau, Mutzig) e della Lorena (Champigneulles,
Vezelise); si trova sia in bottiglia (canette), sia alla
spina (bière pression). Un bicchiere piccolo alla spina
è detto demi, mezzo litro veritable, un litro formidabile.
L’acqua
naturale è eau minerale, mentre frizzante è eau
gazeuse.
Sport
da vedere…
Calcio
e rugby: in Francia godono di grande popolarità. Si gioca
al Parc
des Princes,
stadio casalingo del Paris Saint-Gèrmain e nel futuristico Stade
de France,
nel quartiere periferico di Saint-Denis, dove la Francia ha
vinto la coppa del mondo nel 1998.
Ippica:
le corse dei cavalli e le relative scommesse sono una delle
passioni dei francesi.
Tennis:
è uno degli sport più diffusi in Francia; lo praticano più di
4 milioni di francesi. Tale passione dipende anche dai
prestigiosi French
Open,
i campionati internazionali che si tengono tra la fine di maggio
e la metà di giugno.
…ma
soprattutto..sport da praticare!
Ad
esempio: DOVE CORRERE?!!
Parigi
è ricca di zone verdi, ma ci sono anche appositi percorsi
riservati ai pattinatori e a chiunque si voglia allenare. In
particolare ci sono tre percorsi: lungo il canale Ourcq,
la Coulèe
verte atlantique
e la pista ciclabile lungo la Senna. Alla domenica inoltre
alcune strade vengono chiuse al traffico per consentire il
passaggio dei pedoni: i lungosenna, i percorsi lungo il canale
Saint-Martin e Rue Mouffetard.
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Vita
notturna
-
China
club, 50 rue de
Charenton (12° arr).
E' disposto su tre paini: nel seminterrato un bar con pareti
verniciate di rosso, camino e musica in sottofondo; al
pianterreno un ristorante cinese con luci soffuse; al primo
piano una sala cinese per i fumatori.
-
Harry’s
New York Bar, 5 rue Daunou (2°arr.).
E'
uno dei più famosi locali notturni della capitale. Una
specialità è il pètrifiant, un cocktail degno del suo
nome!
-
Cafè
del industrie, 16 rue Saint-Sabin (11°arr). Prima
una birreria d’operai, ora un luogo d’incontro molto trendy.
Un po’ bar, un po’ ristorante con cucina non molto
raffinata. Carino, economico e con un pubblico giovane.
-
Crazy
horse,12 Avenue Gorge V (8°arr).
Il locale è noto per le belle ragazze che si esibiscono. I suoi
spettacoli sono ritenuti i più audaci della capitale.
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Le Lido
- cabaret, Champs-Élysées,
noto per i suoi spettacoli esotici, fu frequentato da Elvis
Presley.
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Cattedrale
di Notre-Dame |
-
Moulin
Rouge, Paris Olympia, Folies Bergères, Bobino
- famosi nightclub.
-
Le
Buddha Bar, Barfly, El Barrio Latino, Hotel Costes, Georges
– ristoranti e bar alla moda.
-
Nell' 11° arrondissement, in prossimità di place de la
Bastille, vi è uno dei centri della vita notturna di Parigi: rue
de Lappe,
una via stretta a traffico limitato in cui si trovano molti
locali di ogni genere, ognuno con caratteristiche e peculiarità
differenti e molto frequentati da giovani studenti. Anche nella
stessa rue Oberkampf vi sono una moltitudine di piccoli locali,
alcuni aperti anche sino all'alba.
Informazioni
utili
La
maggior parte dei telefoni sono predisposti per l’utilizzo
delle tele-cartes
(schede telefoniche) che si acquistano alla posta, nelle
tabaccherie e agli sportelli di France Telecom. Nei bistrot e
negli uffici postali si può ancora telefonare con le monete.
Nelle cabine contrassegnate da una campana blu, si ha la
possibilità di ricevere telefonate. Per chiamare Parigi dall’Itallia:
comporre lo 0033
seguito dal prefisso regionale e dal numero dell’utente. Da
Parigi in Italia, ovviamente si deve comporre lo 0039. |